2008/01/16

知らんかった

高知在住○年で、土佐弁もすでにネイティブ並みなのに、

知らんかったあああぁぁ。

「かがみびらき」って、地域によって違うのね。

高知ではみんな15日に鏡開きしてたのね。

あたしゃとっくの昔に食っちまったよ。





2 件のコメント:

ナルナル89 さんのコメント...

鏡開きは和歌山でも15日ですが、カビだらけの鏡餅を食べたくないので、ウチでは松ノ内に切り分けたりしますけど(笑) 手(包丁はNG)で鏡餅を割って「ゼンザイ」として食べるンでしたよネ!?

tiotio さんのコメント...

松の内にかがみびらき、アリですよねー。サンセーイ。



そうですよね、包丁でなく手で。と言われてますが、実は!ココだけの話。気にせず包丁使いまくってます。えへへ。



ぜんざいなのですか!知らなかったぁぁ。

細かいかけらは揚げて、あられにしたりぜんざいや雑煮に、他はふつうに焼いたりして食べてました。ららら。